Сталь для производства ножей

Для производства ножей сегодня наиболее часто применяются разнообразные сплавы на основе железа,для упрочнения которого в состав добавляется углерод, а также титана и керамики. Титановые ножи обладают уникальными практическими свойствами, в числе которых биологическая нейтральность, коррозионная стойкость, легкий вес. Керамические изделия отличаются непревзойденной прочностью и остротой клинка, поскольку для их изготовления применяется оксид циркония. Впрочем, высокая стоимость данных видов ножей способствовала росту популярности стали в производстве ножей.

Добавки для упрочнения стали

В зависимости от соотношения в стали того или иного количества добавок, практические характеристики изделий могут существенно отличаться. Для чего же добавляются те или иные элементы? В первую очередь, для того, чтобы повысить эксплуатационные свойства стали, ее износостойкость и прочность, и наиболее распространенными добавками сегодня являются:

  1. Хром. Сталь с добавкой 13% хрома и выше, получила название «нержавеющей», благодаря уникальным свойствам коррозионной стойкости сплава. Такая сталь может подвергаться дополнительному закаливанию, что способствует увеличению прочности изделия к механическим воздействиям.
  2. Марганец является одной из самых распространенных добавок, присутствующих практически во всех видах стали, благодаря которой структура металла становится зернистой, тем самым увеличивая жесткость клинка и его прочность.
  3. Молибден способствует уменьшению хрупкости стали и повышению показателей жаростойкости сплава, ввиду чего становится возможной закалка стали.
  4. Никель повышает вязкость стали, а также улучшает показатели коррозионной стойкости металла.

Кроме того, в тех или иных пропорциях в состав сплава добавляют такие элементы, как: ванадий, вольфрам, кремний. В зависимости от состава стали, ее могут применять как в производстве штампованных изделий, так и ножей, создаваемых методом ручной ковки. От качества сплава во многом зависит скорость «старения» изделия, его подверженность ржавению и окислению, а также степень ломкости и истирания лезвия, поэтому чем более сбалансированным будет состав стали, тем больший срок службы будет иметь изделие на ее основе.

Наиболее распространенными в производстве ножей видами стали являются:

  • 440С (сталь с высоким содержанием углерода, прочна, долговечна, устойчива к износу, воздействию коррозионных факторов, является наиболее востребованной в производстве ножей)
  • 8Cr13MoV (одна из самых надежных сталей с добавками хрома, молибдена и ванадия, которые придают ножам высокую прочность, износостойкость и антикоррозионные свойства)
  • 7Cr17MoV (увеличенное содержание молибдена, придающего изделию особенную твердость)
  • 9Cr14MoV (отличная хромированная сталь для производства ножей, сохраняющих прочность и остроту лезвия при самой активной эксплуатации)


Видео (все ролики)

Новости (все новости)

Статьи (все статьи)

Отзывы

Smiths’s — эксперты по заточке

31.07.2018 10:09:51
10.04.2018 12:04:19
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Коллекционирование, вероятно, появилось одновременно с первым человеком...
Сегодня невозможно представить быт и хозяйство современного человека...
Семен (02.11.2011 11:42:02)
Все что заказывал пришло точно в срок. Спасибо руководству.

Дмитрий (18.04.2008 14:04:56)
я тоже хочу такой.....